А, эхо войны 1945… остается…

  Автор:
  436
А, эхо войны 1945… остается…

С Праздником – Днем Победы!

Эхо войны 1945 впечатляет надолго.  И эхо войны 1945… остается  в наших сердцах и еще долго будет откликаться. Я,  дочь фронтовиков: мама и папа — участники Великой Отечественной войны.

Моя мама была призвана на фронт в возрасте 17 — 18 лет, я до сих пор не представляю, смогла бы я так поступить. Положа руку на сердце — наверное, нет. Страшно было бы!

Сегодня, еще  8-ое Мая! И пишу статью о своих родителях, о войне впервые и посвящаю родителям статью на своем блоге.  Возможно,  коротко опишу, как успею. У меня,  еще есть статьи про моих родителе на сайте Бессмертного полка.

Начинаю с мамы, только потому, что она женщина…   Сейчас и мамы и папы, уже нет в живых.

Моя мама призвана на действительную службу, уже после начала войны — в мае 1942 — го года. Ее военная специальность была – радио телеграфистка РСБ, конечно, она еще обучалась этой специальности до ухода на фронт, частично уже на фронте.

А, эхо войны 1945… остается…

Выше я написала не точно о ее возрасте призыва  (17- 18 лет)  на фронт. Дело в том, что она так хотела попасть на фронт, что ухитрилась, не понимаю как, увеличить себе возраст на год, чтобы только попасть на фронт. Мне, конечно в этом плане, до нее далеко.

Мой папа был призван в действующую Армию в 1939 году, на Дальний Восток , где шла война с Японией. Обидно, а сейчас наше Правительство торгует этой Землей… там…

Папа был танкистом. Да, получается, что он участвовал в войне 7 лет.

Как я и хотела, больше расскажу о маме, как о женщине, прошедшей всю войну, вплоть до Берлина. Ведь, женщин было намного меньше, чем мужчин. Поэтому, больше внимания уделяю, именно маме. И отдам ей честь за ее смелость, военную молодость и еще за то, что самостоятельно решила пойти на фронт.

Были же такие девушки в то время!?

А, эхо войны 1945… остается…

К сожалению, нет ее в живых, а оставшиеся воспоминания не смыть, не уничтожить из памяти. Помню лишь, что была война и там были мои родители, как и у многих.

Рассказы о войне, это было еще в детстве,  я воспринимала не основательно, так как, не все понимала.

Сейчас, конечно, у меня другое понимание о войне, а жаль, что родителей, уже нет и спросить о войне, уже не у кого. Хочу сказать:

 

Честь и Слава всем Участникам этой страшной войны.

 Да не зарастет тропа к их могилам.

 

Мама прошла войну, уже писала выше, до Берлина, прямо до рейхстага и до того момента, когда наш флаг сиял над рейхстагом. Мама была связистом, отлично владела азбукой Морзе. А самые страшные военные действия были на Курской дуге, где она и была на «передовой».

Она близко видела немцев, она просто отчетливо смогла видеть самое страшное на нашей Земле, когда фашисты убивали маленьких детей, прокалывали им глаза… это было так  ужасно.

Во время войны часто пропадала связь, которая всегда была практически

основным оружием действий. И такая ситуация на фронте: представьте, как над головой молодых девушек — связисток стоял в ярости генерал и махал пистолетом и кричал: «Связь, давайте связь, ищите, но связь дайте!».

Генерала тоже можно понять, особенно, на Курской дуге.

Уже после войны, мою маму часто приглашали в школу или на мероприятия, посвященные войне. Она рассказывала,  ее слушали дети и учителя и другие…  Я помню, как ее слушали взрослые, женщины и мужчины. Ее слушали, как обычную женщину, только пропитанную войной, кровью и запахом оружий.

А, эхо войны 1945… остается…

Да, действительно, так и было, это небольшие эпизоды, которые я помню…

Да  действительно,  война — это все, самое, что есть страшное на Земле (я пишу, я вспоминаю и  слезы рекой… что поделаешь, эхо войны остается…)

Теперь, несколько слов о папе, после Дальнего Востока он участвовал еще и в Ленинградской блокаде. Он рассказывал, как они голодали, как они ели хлеб с опилками, как жители Ленинграда умирали, прямо на улице от голода. Продукты, которые поступали, большей частью шли военным — была такая обстановка. В Ленинграде, даже ели кошек.

В заключении хочу сказать, чтобы никогда не случалось войны, а война рядом — на Украине и др.местах. Я не хочу войны, не хочу такую тяжелую участь, я не хочу слышать, когда упоминают,  это ужасное  слово «война»

А, эхо войны 1945… остается…

Да, а эхо войны с 1045 года…еще остается в наших сердцах

 

С Вами была – Валентина Колесникова

 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Текст заголовка для формы подписки
Оставьте свой комментарий:
Один комментарий
  1. Ни я, ни мой отец в войне не участвовали. Великая Отечественная война всё отдаляется от нас по времени. Но только с возрастом понимаешь, какой подвиг совершили наши предки. И понимаешь, что нельзя дать негодяям обесценить эту Победу. Они будут стараться это делать, стараться выветрить её из памяти будущих поколений. Во многом у них это уже получается. Но окончательная Победа всегда будет за нами!

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук